본문 바로가기 주메뉴 바로가기

개인정보 처리방침

개인정보처리방침

한국도로공사는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다. 본 방침은 별도의 설명이 없는 한 한국도로공사에서 운영하는 모든 웹사이트의 개인정보 처리에도 적용됨을 알려드립니다.

개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목

개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) 민원마당 개인정보의 열람 등 요구 개인정보파일 목록 검색 기관명에 "한국도로공사"입력 후 조회

  • 한국도로공사에서 처리하고 있는 개인정보는 수집 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • 한국도로공사는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

개인정보의 제3자 제공

한국도로공사는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  1. 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  2. 2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  3. 3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  4. 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  5. 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행 할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  6. 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  7. 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  8. 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  9. 9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

개인정보처리의 위탁

  • 한국도로공사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    개인정보처리 업무 위탁 안내
    업무명 수탁자 위탁 업무 내용
    미납우편물 출력 및 발송 대구 수성우체국 미납통행료 납부요청 고지서 출력 및 발송
    전화 상담센터 운영 ㈜케이티스 전화상담 응대, 담당 부서 및 직원 안내 등
    온라인 위탁교육 관리 ㈜크레듀 온라인교육 위탁 운영 및 학습진행
    강제인도차량 공매 오토마트(공매대행업체) 압류대상차량의 미납통행료 강제징수
    휴게소 종합안내소 미납통행료 수납 하이플러스카드(주) 휴게소 종합안내소에서 미납통행료 유인수납
    미납통행료 무인수납기 운영 ㈜에스피더블유 휴게소 내 미납통행료 무인수납기 운영
    통행료 수납 업무 ㈜부경기업 외 344개소 통행료 수납 업무
    원인자부담금 부과 ㈜티비에스 외 20개 업체 원인자부담금 부과 및 징수
    차세대 ITS 시스템 체험단 관리 대보정보통신㈜ 서비스 운영 및 민원처리
  • 한국도로공사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보처리시스템 유지보수 업무를 위탁하고 있습니다.
    개인정보처리 업무 위탁 안내
    개인정보처리시스템명 연관 개인정보파일명 수탁자 위탁 업무 내용
    Hi-토지 시스템 용지보상 관리파일 LIG시스템 개인정보처리시스템 운영
    유휴지 관리파일
    영업정보 시스템 개인별 감면카드 발행파일 한국정보기술㈜
    하이패스 통행정보
    통합정산 시스템 통행료 미납차량 관리파일 ㈜아이티포워드
    후불하이패스카드 고객정보
    단말기 등록 시스템 OBU단말기 고객파일 ㈜하이씨엔에스
    콜센터 시스템 고객민원파일
    U-러닝 시스템 U-러닝수강생 회원정보파일
    전자조달 시스템 전자조달회원 관리파일 ㈜인터웹
    Hi-유지관리 시스템 운행제한차량 단속업무관련 관리파일 ㈜휴먼아이티에스
    원인자부담금 관리파일
    도로점용허가 신청자정보파일
    선불하이패스카드 시스템 한국도로공사 하이패스카드 홈페이지 고객정보
    차세대 ITS 시스템 차세대 ITS 시스템 체험단 관리파일
  • 한국도로공사는 개인정보 처리업무 위탁계약 체결시 아래의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
    1. - 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
    2. - 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
    3. - 개인정보의 안전관리에 관한 사항 : 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

정보주체의 권리·의무 및 행사방법

  • 정보주체는 한국도로공사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 1. 개인정보 열람요구
    2. 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 3. 삭제요구
    4. 4. 처리정지 요구
  • 상기 1~4호에 따른 권리 행사는 한국도로공사에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 한국도로공사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 한국도로공사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 상기 1~4호에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보 보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 정보주체 권리에 따른 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  • 정보주체는 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구를 한국도로공사로 직접 신청하시거나 행정자치부를 통하여 하실 수 있습니다.
    • 한국도로공사 고객의 소리(민원) 웹사이트(minwon.ex.co.kr) 민원신청하기 (본인확인을 위하여 공인인증서 또는 휴대폰 인증 필요)
    • 행정자치부 개인정보보호 종합포털 웹사이트(www.privacy.go.kr) 민원마당 개인정보 열람 등 요구 (본인 확인을 위하여 아이핀(I-PIN) 또는 휴대폰 인증 필요)

개인정보의 파기

  • 한국도로공사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 1. 파기절차
      한국도로공사는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 한국도로공사는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
    2. 2. 파기방법
      한국도로공사는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제하며, 서면 등의 기록매체로 기록·저장된 개인정보는 문서파쇄기로 파쇄하거나 소각하여 파기합니다.

개인정보의 안전성 확보조치

  • 한국도로공사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    1. 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 개인정보 취급직원의 최소화 및 정기적 직원 교육 등
    2. 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 침입차단시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신, 접속기록의 보관 및 점검
    3. 3. 물리적 조치 : 정보시스템실, 자료보관실 등의 출입통제

개인정보 보호책임자

  • 한국도로공사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
  • 개인정보 보호책임자
    • 성명 : 고채석
    • 직책 : 정보처장
    • 직급 : 1급
    • 연락처 : Tel) 054-811-1722, E-mail) privacy@ex.co.kr, Fax) 054-811-1709
      ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
  • 개인정보 보호 담당부서
    개인정보 보호 담당부
    연번 개인정보파일명 담당부서 담당자 연락처
    1 용지보상 관리파일 총무처 토지팀 김민철 대리 054-811-2072
    2 유휴지 관리파일 총무처 토지팀 추성진 대리 054-811-2082
    3 개인별 감면카드 발행파일 영업처 영업운영팀 최보관 대리 054-811-2242
    4 통행료 미납차량 관리파일 영업처 하이패스팀 김가은 대리 054-811-2258
    5 후불하이패스카드 고객정보 영업처 영업정책팀 김태영 대리 054-811-2299
    6 하이패스 통행정보 통행료통합센터 통행료통합팀 김주암 대리 054-811-4622
    7 OBU단말기 고객파일 영업처 하이패스팀 최윤영 대리 054-811-2255
    8 고객민원파일 총무처 고객팀 하상윤 대리 054-811-2057
    9 U-러닝수강생 회원정보파일 인재개발원 기술교육팀 왕종율 대리 031-8098-6836
    10 전자조달회원 관리파일 재무처 계약팀 이지은 대리 054-811-1859
    11 운행제한차량 단속업무관련 관리파일 교통처 교통안전팀 정세호 대리 054-811-2635
    12 원인자부담금 관리파일 교통처 교통기계팀 서성길 대리 054-811-2652
    13 도로점용허가 신청자정보파일 도로처 도로관리팀 이헌상 과장 054-811-2514
    14 한국도로공사 하이패스카드
    홈페이지 고객정보
    영업처 영업정책팀 최미현 과장 054-811-2245
    15 차세대 ITS 시스템 체험단 관리파일 스마트하이웨이사업단 차세대사업팀 김승혁 대리 031-8098-6543
    16 채권압류 및 공매파일 영업처 하이패스팀 김가은 대리 054-811-2258
  • 정보주체께서는 한국도로공사의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 한국도로공사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

권익침해 구제방법

  • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의 하실 수 있습니다. 아래의 기관은 한국도로공사와는 별개의 기관으로서 한국도로공사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
  • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : 118 (ARS 내선 2번)
    • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 IT벤처타워 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 개인정보 분쟁조정위원회
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • 홈페이지 : kopico.go.kr
    • 전화 : 1833-6972
    • 주소 : (03171) 서울시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  • 대검찰청 사이버수사과 : 1301, cid@spo.go.kr (spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버안전국 : 182 (cyberbureau.police.go.kr)

개인정보 처리방침 변경